May 10, 2009

when our body “enter the wind”

Posted in tanya kenapa? at 10:29 pm by mekude

potongan dialog,

upik
: ih enak ya keol di sana..kamu jadi ada teman
upik : masa aku disini ditinggal sama poo yg tajam menyilet2
upik : pawangnya udah di sby
mega: hahahahahaha tapi yo blm ketemu
upik : sibuk ya si keol?
mega:hari ini ada festival sinema perancis tp dia janji jalan ma tetet
mega:yasud aku ma temen les, sorenya gabung ma gibor dan temen2nya its
mega: eh kok aku sering masuk angin yah akir2 ini
mega: gitu knapa ya?!
upik: tidurnya malem
mega: emang kamu masuk anginan? ngebandingin nih..
upik: gatau sih,, tapi biasanya kalo ke salon dan dipijet2, mbak nya selalu bilang ada banyak angin sebenernya
upik: ya itu katanya karena sering tidur malem
upik: kita nya aja gak ngerasa
upik: jadi lumayan deh, kalo ke salon, anginnya dikeluarin
mega: hah????
mega: salon rambut????
mega: yang dipijet kepala????
mega: pas creambath maksudmu????
mega: masak bisa ngeluarin angin?!?!?!?
upik: iyaa
upik: kalo treatment, dipijetnya sampe ke tangan + punggung
upik: kalo dipijet, terus merah2,,berarti ada anginnya
upik: ya kan abis creambath, ada sesi pijetnya
upik: si mbak nya sakti,,bisa ngeluarin anginnya
upik: kan biasanya tukang pijet juga bisa meg
upik: katanya mbaknya, banyak kok yg masuk angin, malah dateng ke salon minta pijet aja,,terus sembuh deh
mega: hah oooooohhh gitu ya….
mega: gila baru denger aku
upik: ah gak gaul kamu ah
upik: salonmu kurang plus2 kayanya
mega: well, aku skarang ngebayangin badanmu kayak spon trus dipijet2 ma mbake keluar anginnya dari kepala “mbushh..mbushh”, waooow! so amajing!
mega: trus yg sampe kamu bisa liat itu dari cermin di depanmu
upik : saktinya lagi, anginnya keluar dari mbak nya loh
mega: what?!?!?!?!?
upik : jijay ngga sih mbaknya
mega: kok dari mbake?!?!?!?
upik : tapi emang ada sih pijet yg kaya gitu
mega: tambah aneh aja
upik : anginnya keluar lewat tukang pijetnya
mega: aduh beneran deh aku baru denger
upik : eh,,si miund juga pernah kok
mega: kamu nih serius apa becanda sih? keluar dari mbakeeeeeee?!?!?!?! emang mejik?!?!?!?!?
upik: aku tau pertama kali dari miund, terus pas aku nyalon, eh ternyata beneran ada
mega: hah???? kamu liat dari cermin di depanmu ada gas keluar dari mbake????
upik: jadi mbak nya yg sendawa gituuuu
upik: awalnya aneh banget tau dengernya
mega: hah????seriously kamu denger itu????
mega: tiap kali kamu pijet????
mega: ah masak sih???
upik: ah udah ah mau mandi,,nanti ada tes kompetensi tp aku ga belajar apa2
mega: ah bohong ah ngerjain aku nih
upik: IYA MEGAAA
upik: anginnya keluar lewat mbaknya
upik: sumpah deh
upik: aku sampe udah nanya sama mbaknya
upik: katanya emang bisa
upik: lewat ujung2 jarinya diaaaa
upik: sumprit deh eke
mega: nama salonnya apa sih di bandung?
upik: cobain aja sana cari
upik(5/9/2009 9:14:03 AM): Rahmanissa
mega: oke
mega: dah
mega(5/9/2009 9:14:15 AM): sakses ujiannya!
…. .

mega(5/9/2009 9:17:14 AM): btw aku mo googling dulu ah info barusan, kok masih amazed aku…

.. .

bahasa jowone “enter the wind”, bahasa indonesianya atau istilah awamnya masuk angin, dan yah menurut saya tidak ada (atau saya yang tidak tahu yah) padanan bahasa medisnya yah ^^

nah, berawal dari percakapan Sabtu pagi itulah saya kemudian mencari informasi terkait. Salah satunya, saya teringat e-mail yang pernah dikirim ke milis angkatan oleh Brian, yang sumbernya berasal dari Didik G. T. berjudul Gambaran Histopatologi Kulit pada Pengobatan Tradisional Kerokan, berasal dari Bagian Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Berikut halaman yang juga pernah memuat tulisan ini

panjang?he…

yah kalo males bacanya, pada intinya masuk angin terjadi karena udara dingin atau terkena angin yang menyebabkan vasokonstriksi (menciutnya) pembuluh darah pada kulit, sehingga oksigenasi pada permukaan tubuh berkurang yang berujung pada rasa pegal atau nyeri. Nah lalu kerokan atau pun pijatan mampu membuat melebarnya pembuluh darah tepi (vasodilatasi) sehingga aliran darah ke jaringan menjadi lebih baik dan orang tersebut merasa badannya agak lebih enak.

lalu cek sumber lainnya,

Pijat atau kerok sebenarnya merupakan rangsangan refleks terhadap rongga pencernaan untuk mengeluarkan udara, yang pengeluarannya bisa berupa sendawa atau buang angin.

dan bandingkan dengan terapi pijet salon teman saya di awal,

well iyah mbake bener bahwa masuk anginnya bisa disembuhkan dengan pijatan, tapi dikeluarkan lewat mbake dgn bukti bersendawa saat memijat?!? hum….tambah sip wae!

Advertisements

6 Comments »

  1. upik said,

    HEH!! pake2 nama orang ga pake sensooooor

    bagian mana yang disensoooooor? cuma pijet creambath kan ga syur,,,;p

  2. Dhanie said,

    waqaqa… asli. chatingnya bikin aq ketawa geli… 😀

    loh mba klo kita sms-an juga ketawa geli kan, hahahaha…
    anyway, tak link yo mba punyamu!

  3. hah?? mbak2 nya dikasih ‘angin’ terus??
    kasihan…

    eh yen ga ke sana kan klo enter the wind,,? ;p ato dikerokin bibik ya?!? iiiiih,,,,

  4. ridhosocha said,

    kalo kita ke luar negeri,,,kita bilang enter the wind merekabakalg tahu..
    afaaan tuhhh???? wht earth r u thinking about ?? (kata tropica)…
    mereka lebih familiar dengan sebutan “catching cold” (semoga benar,,halah)

    aq pernah baca,, masuk angin tuh bukanlah nama penyakit tapi hanya salah satu gejala sakit ajah…bisa disembuhkan dengan obat2 demam secara umum,,

    tapi kalo aq mending “skin scratching” ajah..hehe (baca: kerokan) lebih mak nyuussss..hehehehe

    tapi awas jangan ketagihan,,,konon jika addicted akan merusak jaringan kulit (mboh sing epiderm,derm, ampe pemb darah)…intine ojok keseringen,,hehehehe,,g apek..(tapi efektif e langsung ces plong)
    apalgi lek kerokan gawe garpu,,sekop atau lek perlu gawe parutan klopo…LINBAD MODE ON!

  5. Maude Rainey said,

    If only I had a dollar for each time I came here… Incredible post!

  6. Garth Ashley said,

    Heh am I actually the first comment to your amazing read?!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: